soto khas madura bersejarah
Ø Soto Madura
Soto Madura adalah
makanan khas Madura jawa bagian timur soto ini yang berbahan dasar daging
sapi,telur rebus kentang goring, ketumbar, bawang merah dan bawang putih, jahe, kunir, laos, Kemiri, jeruk purut,
dan garam dan iayam suir yang paling menonjol dari makanan
ini adalah kuahnya yang sangat kental yang bercampur dengan daging sapi dan irisan
bawang gorengnya dan dengan kuah yang bercampur dengan air jeruk yang dan
biasanya orang orang menghidangkan makanan ini bersama dengan nasi hangat
ataupun ketupat dan paling tidak boleh ketinggalan ialah kerupuknya sesuai dengan selera makan masing masing orang.
Selain daging sapi, soto Madura ini juga bisa pakai ayam suwir. Cara menikmati soto ayam madura adalah dengan koya dan sambal cabai rebus. Makanan berkuah hangat yang mengandung sejumlah rempah ini dapat kamu jadikan sajian di kala cuaca dingin.soto ini sangat nikmat apabila di sajikan dengan keadaan hangat dan dengan keadaan baru di sajikan.
Di Madura banyak sekali varian soto yang bisa kalian jumpai dan mencicipi soto khas Madura yang terkenal dengan kaldu kuahnya
yang bisa dijamin siapa yang mencobanya bakal ketagihan berikut berbagai variasi dari soto Madura sendiri:
·
Soto sumenep: Soto ini disajikan dan
dimakan dengan singkong, tauge goreng, bihun,
bawang daun, bawang goreng, lontong, daging sapi atau usus sapi. Yang
membedakan dengan Soto Pamekasan & Soto Bangkalan adalah bumbu kacangnya
yang terdiri dari kacang, petis dan pisang muda yang diulek halus.
·
Soto Pamekasan: yang terdiri dari
kentang rebus, perkedel kentang, tauge, daging sapi atau daging ayam, soun,
lontong, dan disiram dengan kaldu bening dengan bumbu merica dan bawang putih.
Disajikan dengan bawang goreng, daun seledri, rempeyek dan bakwan jagung.
·
Soto Bangkalan: memakai tauge dan
soun dengan daging sapi, ayam atau jeroan. Disajikan dengan ditaburi kentang
goreng dan kuah kuning berbumbu kunyit dan jahe.
Soto Madura
terkenal sangat lezat. Perpaduan bumbunya yang beragam membuat makanan ini
sangat gurih meski tanpa penggunaan santan kelapa. Soto Madura makin nikmat Kuah
kaldu semangkuk soto Madura. Nasi bisa langsung dicampurkan dengan soto atau
bisa juga dijadikan menu pendamping seperti sayur. Kini soto Madura tak hanya
jadi makanan kesukaan masyarakat soto disajikan dengan pelengkap, seperti daun
bawang, soun, bawang goreng, jeruk nipis, dan sambal
Sepiring
nasi hangat amat pas menemani Madura. Soto Madura melegenda dan menjadi
kebanggan. Warung soto Madura tersebar ke berbagai daerah di Indonesia,
terutama di kota-kota besar seperti di Jabodetabek.
Ø Sejarah soto Madura
Soto
Madura menurut Rismu (dalam Budiyanto dan Wardani, 2013) bukan kuliner asli
Madura. Asal mula perkembangan kuliner ini di Kota Surabaya sekitar tahun
1970-an. Warung soto Sulung di Surabaya tahun 1970-an menjadi salah satu
pembuktiannya. Penyebutan soto ini dengan soto Madura karena kuliner ini dijual
oleh orang Madura. Di tahun 1970-an
hingga tahun 1984 belum ada warung soto Madura di Madura. Baru sekitar tahun
1988 warung soto Madura mulai ada di Madura.
sumber: https://id.wikipedia.org/wiki/Soto_Madura
Komentar