review nasi serpang khas madura bersejarah
Beberapa kuliner khas Madura
Mengenal lebih dekat makanan khas Madura, bagi kalian para pecinta
kuliner kalian wajib mencoba makanan khas Madura yang rasanya tidak kalah enak
dengan makanan makanan yang sudah kalian jumpai.berikut adalah beberapa makanan
khas Madura yang wajib kalian ketahui
Nasi
serpang
Nasi Serpang adalah makanan
khas Madura yang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam
lauk, seperti tumis kerang pedas, pepes ikan tongkol, soun kecap, krecek tahu,
telur asin, dendeng sapi madura, keripik paru, sambal terasi, dan kerupuk bumbu
rujak. Keunikan nasi serpang adalah tidak ada sayur yang digunakan. Selain itu,
sambal terasinya memiliki tekstur kasar yang menyerupai petis. Nasi serpang
merupakan makanan khas Kota Bangkalan, Madura.
Jenis Makanan ini
tergolong unik, selain karena citarasanya yang khas ia juga memasukkan semua cita
rasa yang terdapat di Pulau Madura. Lauk pauk yang disajikan bersamaan dengan nasi
antara lain pepes ikan tongkol, kerang masak sambal goreng, soun bumbu kecap,
telor asin masir, sambal terasi, krupuk bumbu rujak, dendeng atau biasa dikenal
kalian dengan sebutan daging sapi, serta kripik paru. Intinya, makanan ini
seakan mengajak orang yang mencicipinya seakan berplesir ke pedalaman melalui cita
rasa yang bercampur menjadi satu yangterdapat pada lauk pauknya.
Ada
beberapa keunikan makanan ini antara lain tidak adanya sayur yang terdapat
diantara lauk pauknya. Citarasa punel pada nasinya merupakan hasil dari tata
cara pendinginan nasi yang memang sudah menjadi ciri khas kuliner madura. Selain itu sambal terasi bertekstur kasar menyerupai petis menjadikan
makanan ini berbeda dari makanan yang lainnya.
Makanan ini Dikenal dengan sebutan nasi serpang, karena penjual
nasi dari Timur Sungai menjualnya di pinggir jalan Dusun Serpang. “Jadi, oleh
pembeli disebut nasi serpang," kata Hairis menjelaskan kisah di balik nama
nasi serpang. Nasi serpang adalah hidangan yang kaya akan lauk-pauk. Tiap bungkusnya berisi sekepal nasi
pulen dengan aneka lauk yang beragam. "Meski nasinya tampak sedikit, tapi
mengeyangkan," kata Nur Hadi, warga Bangkalan penyuka nasi serpang’’. Makanan ini dapat mengenyangkan meskipun nasinya sedikit dikarenakan aneka lauk ini disajikan
dalam “satu set”, tidak disajikan terpisah. Unsurnya sambal goreng kerang,
rempeyek udang, empal goreng, kuah sik-usik yang sejatinya kerupuk kulit sapi
dengan kuah santan kental. Ada juga pepes tongkol, telur asin, serta serundeng.
sumber: https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/nasi-serpang-madura/
Beberapa kuliner khas Madura
Mengenal lebih dekat makanan khas Madura, bagi kalian para pecinta kuliner kalian wajib mencoba makanan khas Madura yang rasanya tidak kalah enak dengan makanan makanan yang sudah kalian jumpai.berikut adalah beberapa makanan khas Madura yang wajib kalian ketahui
Nasi serpang
Nasi Serpang adalah makanan khas Madura yang terdiri dari nasi putih yang disajikan dengan berbagai macam lauk, seperti tumis kerang pedas, pepes ikan tongkol, soun kecap, krecek tahu, telur asin, dendeng sapi madura, keripik paru, sambal terasi, dan kerupuk bumbu rujak. Keunikan nasi serpang adalah tidak ada sayur yang digunakan. Selain itu, sambal terasinya memiliki tekstur kasar yang menyerupai petis. Nasi serpang merupakan makanan khas Kota Bangkalan, Madura.
Jenis Makanan ini tergolong unik, selain karena citarasanya yang khas ia juga memasukkan semua cita rasa yang terdapat di Pulau Madura. Lauk pauk yang disajikan bersamaan dengan nasi antara lain pepes ikan tongkol, kerang masak sambal goreng, soun bumbu kecap, telor asin masir, sambal terasi, krupuk bumbu rujak, dendeng atau biasa dikenal kalian dengan sebutan daging sapi, serta kripik paru. Intinya, makanan ini seakan mengajak orang yang mencicipinya seakan berplesir ke pedalaman melalui cita rasa yang bercampur menjadi satu yangterdapat pada lauk pauknya.
Ada beberapa keunikan makanan ini antara lain tidak adanya sayur yang terdapat diantara lauk pauknya. Citarasa punel pada nasinya merupakan hasil dari tata cara pendinginan nasi yang memang sudah menjadi ciri khas kuliner madura. Selain itu sambal terasi bertekstur kasar menyerupai petis menjadikan makanan ini berbeda dari makanan yang lainnya.
Makanan ini Dikenal dengan sebutan nasi serpang, karena penjual nasi dari Timur Sungai menjualnya di pinggir jalan Dusun Serpang. “Jadi, oleh pembeli disebut nasi serpang," kata Hairis menjelaskan kisah di balik nama nasi serpang. Nasi serpang adalah hidangan yang kaya akan lauk-pauk. Tiap bungkusnya berisi sekepal nasi pulen dengan aneka lauk yang beragam. "Meski nasinya tampak sedikit, tapi mengeyangkan," kata Nur Hadi, warga Bangkalan penyuka nasi serpang’’. Makanan ini dapat mengenyangkan meskipun nasinya sedikit dikarenakan aneka lauk ini disajikan dalam “satu set”, tidak disajikan terpisah. Unsurnya sambal goreng kerang, rempeyek udang, empal goreng, kuah sik-usik yang sejatinya kerupuk kulit sapi dengan kuah santan kental. Ada juga pepes tongkol, telur asin, serta serundeng.
sumber: https://indonesiakaya.com/pustaka-indonesia/nasi-serpang-madura/
Komentar