review sate madura bersejarah

 

   Sate Madura




         Sate madura adalah sate yang memiliki bumbu khas dari Madura. Sate Madura biasanya terbuat dari  daging ayam. Madura selain terkenal sebagai pulau garam, juga terkenal dengan satenya. Sate madura sudah terkenal di seluruh 
Nusantara, Sate Madura dapat ditemukan hampir di semua daerah khususnya di kota besar seperti MedanJakartaBandung, dan Surabaya. Konon di Madura sendiri sate susah dicari.

Tetapi selain ayam sebagai bahan utama sate juga ada yang menggunakan daging kambing yang. Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Bumbu kecap juga menjadi salah satu khas dari Pamekasan yang cukup nikmat untuk disantap. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan terlebih dahulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya yang gurih dan dengan bumbu kacang yang bisa membuat siapa saja mencobanya akan ketagihan.

 

sate ayam Madura ini berasal dari cerita Arya Panoleh dan Batara Katong. Diceritakan Arya Panoleh penguasa Sumanep berkunjung ke tempat sang kakak, Batara Katong yang berkuasa di Ponorogo. Saat tiba di Ponorogo, Arya Panoleh disuguhi makanan berbahan daging yang ditusuk dengan lidi dan dibumbui. Arya Panoleh sempat menolak karena tak pernah menikmati hidangan tersebut. Sang kakak lalu mengatakan jika makanan tersebut biasa dimakan pendekar Ponorogo.

sumber:https://id.wikipedia.org/wiki/Sate_madura


Komentar

ERICHAAAK mengatakan…
makanan favorit si ini,mau coba bikin jg deh
Ikaamiqah mengatakan…
Wuiiiii,boleh nih resepnya,otw buat nih
Lennyekas_ mengatakan…
bole juga untuk dicoba