review sate madura bersejarah
Sate Madura
Tetapi selain ayam sebagai bahan utama sate juga ada yang menggunakan daging kambing yang. Bumbunya adalah campuran kacang yang ditumbuk halus petis dan sedikit bawang merah. Bumbu kecap juga menjadi salah satu khas dari Pamekasan yang cukup nikmat untuk disantap. Memanggangnya dengan api dari batok kelapa yang dihanguskan terlebih dahulu yang disebut dengan arang batok kelapa. Rasanya yang gurih dan dengan bumbu kacang yang bisa membuat siapa saja mencobanya akan ketagihan.
sate ayam Madura ini berasal dari cerita Arya Panoleh dan Batara Katong. Diceritakan Arya Panoleh penguasa Sumanep berkunjung ke tempat sang kakak, Batara Katong yang berkuasa di Ponorogo. Saat tiba di Ponorogo, Arya Panoleh disuguhi makanan berbahan daging yang ditusuk dengan lidi dan dibumbui. Arya Panoleh sempat menolak karena tak pernah menikmati hidangan tersebut. Sang kakak lalu mengatakan jika makanan tersebut biasa dimakan pendekar Ponorogo.
Komentar